Le musée est à nouveau ouvert!
Nous proposons désormais également des tickets en ligne qui facilitent le suivi des contacts.

Cliquez ici!
Il est également possible de vendre des billets à la caisse!

Des billets gratuits, des billets pour les enfants et les jeunes de moins de 18 ans, des réductions et le billet d'un euro du dimanche sont également disponibles en ligne sur Munich Ticket. En plus du billet, veuillez avoir une pièce d'identité valide avec photo lors de votre visite afin de pouvoir prouver que vous avez droit à une réduction.

Tschako für Hautboisten (Musiker) der bayerischen Landwehr
(Bayern, um 1834)

Tschako für Hautboisten (Musiker) der bayerischen Landwehr, um 1834, Inv.-Nr. B 6349 © Bayerisches ArmeemuseumDie Landwehr existierte im Königreich Bayern neben dem stehenden Heer. Entstanden war sie nach 1806 aus den Bürgerwehren, die in größeren und kleineren Städten sowohl in Altbayern als auch in vielen seit 1802 hinzugefügten Gebieten existiert hatten. Im neuen Königreich wurde sie nun als „Bürgermilitär“ neu organisiert. Im Herbst 1813 wurde sie unter dem Namen einer „Nationalgarde III. Klasse" als Teil der allgemeinen Landesbewaffnung gegen Napoleon eingerichtet.
Seit 1826 wurde sie als „Landwehr“ bezeichnet. Obwohl sie nominell alle militärpflichtigen Männer vom 20. bis zum 50. Lebensjahr umfassen sollte, war sie von der „Königlich Bayerischen Armee“ strikt getrennt. Sie unterstand im Wesentlichen dem Ministerium des Innern und war letztlich nur für polizeiliche Aufgaben innerhalb ihrer Bezirke vorgesehen.
Die Uniform der bayerischen Landwehr bestand aus einem schlichten langen blauen Rock, der an den bürgerlichen Gehrock erinnerte. Dazu wurde als Kopfbedeckung ein Tschako getragen; dieser war zwar bei den meisten Heeren der Zeit üblich, aber im bayerischen Heer nicht gebräuchlich. Damit unterschied die Landwehr sich auch äußerlich unübersehbar von der Armee.
Während Ausbildung und Dienstwilligkeit insgesamt offenbar recht mangelhaft gewesen zu sein scheinen, war die gesellschaftliche Bedeutung der Landwehr vor allem in den Städten hoch: Wohlhabende Bürger ließen sich stolz in ihrer Uniform als Offiziere der Landwehr porträtieren, und regelmäßige Wachaufzüge und Paraden gaben Gelegenheit, militärischen Pomp zu demonstrieren. Die Tradition der bayerischen Blasmusik basiert nicht zuletzt auf den Musikkorps der Landwehr.
So nimmt es nicht wunder, dass die Musiker der Landwehr, je nach den finanziellen Möglichkeiten der Gemeinden, sehr prächtig ausstaffiert wurden. Dieser Tschako eines „Hautboisten“, also eines Militärmusikers, sticht schon durch die rote Farbe des Kopfteils heraus. Dazu ist er mit einem sehr kostspieligen reichen Behang und Tressen aus Silbergespinst versehen.
Das Objekt wurde dem Armeemuseum 1940 von einer Regimentskameradschaft geschenkt. Es befindet sich derzeit im Depot des Museums (Inv.-Nr. B 6349).

Actuel

En raison de la pandémie de coronavirus, il peut y avoir des fermetures à court terme ou des restrictions d'accès.
(les valeurs d'incidence actuelles d'Ingolstadt peuvent être trouvées ici)

Logo BayernWlanHotspot freigeschaltet
Kostenloses Bayern WLan
im Eingangsbereich des Neuen Schlosses