Kommandeurkreuz des Militär-Max-Joseph-Ordens; Inv. Nr. N 3211 © Bayerisches Armeemuseum

Stoffprobe Uniformtuch
(Bayern, 1788)

Stoffprobe Uniformtuch © Bayerisches ArmeemuseumDie kurpfalzbayerische Armee wurde im Jahre 1788/89 auf Betreiben des vom Kurfürsten mit der Reorganisation der Armee beauftragten Benjamin Thompson, des späteren Grafen Rumford (1753-1814), vollständig neu uniformiert. Um Einheitlichkeit und zentrale Qualitätskontrolle sicher zu stellen, wurden Muster der verwendeten Stoffe vorgelegt und geprüft. Die amtlich zugelassenen und gesiegelten Stoffproben waren dann für die Hersteller und Lieferanten verbindlich. Da die neu eingeführte weiße Uniform aus Gründen von Mode und Sparsamkeit außerordentlich eng und knapp geschnitten war, wurde der für schlechtes Wetter vorgesehene, knielange Überrock besonders wichtig für die Soldaten. Er bestand aus einem kräftigen graumelierten Wollstoff mit Kragen und Abzeichen in der Regimentsfarbe (hier hellblau).

Da vollständige Uniformen für einfache Soldaten aus dem 18. und frühen 19. Jahrhundert extrem selten erhalten sind, stellen solche Stoffmuster äußerst wichtige Zeugnisse für das Aussehen und die Qualität der Soldatenbekleidung dar.

Die Stoffprobe ist im Depot des Bayerischen Armeemuseums verwahrt (Inv. Nr. A 2778).