Fernglas, deutsch um 1870, Inv. Nr. 0110-2016 © Bayerisches Armeemuseum
Orden des Weißen Adlers © Bayerisches ArmeemuseumOrden des Weißen Adlers
(Polen / Russland nach 1831)

Der Orden des Weißen Adlers ist heute das höchste Ehrenzeichen der Republik Polen. Die höchste staatliche Auszeichnung war er bereits zu Zeiten der ersten Republik sowie des Herzogtums Warschau, des sog. „Kongress-Polens“ (bis 1831) und von 1918 bis 1945. Der Orden wurde 1705 vom polnischen König August dem Starken (zugleich Kurfürst von Sachsen) nach dem Vorbild des preußischen „Schwarzen Adler-Ordens“ gestiftet. Wie kaum ein anderes Nationalsymbol spiegelt er – auch in der Gestaltung! – die bisweilen tragische Geschichte Polens wider: die ambivalente Haltung gegenüber dem protestantischen Preußen wider, aber auch die Herrschaft Russlands über Polen (Zar Nikolaus I. „überführte“ 1831 den polnischen Orden in das russische Ordenssystem, der dann als der dritthöchste russische Orden galt (nach dem Orden des Hl. Andreas und dem Alexander-Newski-Orden).

Das Stück wird in der Ausstellung „Tür an Tür. Polen – Deutschland. 1000 Jahre Kunst und Geschichte" im Martin-Gropius-Bau, Berlin gezeigt (Inv. Nr. N 1799).

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Kindergewehr Ludwigs II.

(Bayern, ca. 1855)

GeschlossenAm 20. Dezember 2017 müssen alle drei Häuser des Bayerischen Armeemuseums betriebsbedingt bereits um 15.30 Uhr geschlossen werden.

Stadtidentität Ingolstadt © Foto: Erich ReisingerDonnerstag, 11.01.2018, 19.00 Uhr
Es ist Deine Stadt - Stadtidentität braucht gesellschaftliches Bürgerengagement
bitte beachten Sie, dass der Termin vom 9. auf den 11.01. verschoben werden musste!