Fernglas, deutsch um 1870, Inv. Nr. 0110-2016 © Bayerisches Armeemuseum
Signalhorn
(Serbien, vor 1916)

Serbisches Signalhorn, gefunden 1916 auf dem Schlachtfeld bei Kragujevac © Bayerisches ArmeemuseumSignalhörner werden im militärischen Gebrauch zur Erzeugung von weittragenden Signalen für das Heer und die Reiterei verwendet. Dieses serbische Signalhorn wurde 1916 auf dem Schlachtfeld bei Kragujevac gefunden und durch die Kriegsbeutekommission im gleichen Jahr dem Bayerischen Armeemuseum überwiesen. Es ist mit den serbischen Farben rot-blau gewickelt und durch zwei Einschüsse erheblich beschädigt. Nach dem auf dem Schalltrichter aufgelegten Emblem könnte sich um ein Beutestück wohl osmanischer Herkunft handeln.
Kragujevac ist heute eine der Partnerstädte der Stadt Ingolstadt.

Das Horn wird in der Ausstellung „Musiques, sons et silences. Entendre la guerre“ (27. März bis 16. November 2014) im Historial de la Grand Guerre in Péronne in Frankreich gezeigt (Inv. Nr. E 6396).

GeschlossenAm 20. Dezember 2017 müssen alle drei Häuser des Bayerischen Armeemuseums betriebsbedingt bereits um 15.30 Uhr geschlossen werden.

Stadtidentität Ingolstadt © Foto: Erich ReisingerDonnerstag, 11.01.2018, 19.00 Uhr
Es ist Deine Stadt - Stadtidentität braucht gesellschaftliches Bürgerengagement
bitte beachten Sie, dass der Termin vom 9. auf den 11.01. verschoben werden musste!