Kommandeurkreuz des Militär-Max-Joseph-Ordens; Inv. Nr. N 3211 © Bayerisches Armeemuseum
Granate und Flugblattrolle (1945) © Bayerisches ArmeemuseumFlugblattgranate
(1945)

Diese Art von Granaten wurden Ende des Zweiten Weltkrieges von amerikanischer Artillerie verschossen. Sie detonierten nicht im herkömmlichen Sinne, sondern gaben eine Vielzahl an Flugblättern frei, die Aufforderungen zur Kapitulation enthielten. Häufig waren diese an die Bürgermeister der Ortschaften gerichtet.
Das Bayerische Armeemuseum hat sowohl eine Granate als auch eine entsprechende Flugblattrolle in seinen Beständen. Die Flugblätter tragen folgende Aufschrift:

AN DEN BÜRGERMEISTER

Wenn Sie Ihren Ort und die Bevölkerung retten wollen, müssen die folgenden Anweisungen sofort ausgeführt werden.

1. Eine weisse Fahne ist sichtbar am höchsten Gebäude des Ortes aufzuhängen.

2. Ein Bevollmächtigter unter weisser Fahne ist in der Richtung der amerikanischen Truppen zu entsenden.

3. Alle Minen und Barrikaden sind zu beseitigen.

Gewissenlose Elemente können durch das Abgeben von auch nur einigen Schüssen Ihre Bemühungen zunichte machen und die Zerstörung Ihres Ortes herbeiführen.

Dieses Flugblatt ist dem Bürgermeister sofort zu übergeben.

Beide Objekte sind als Leihgabe in der Dauerausstellung des Hauses der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (27.06.2010 - 06.02.2013) in Bonn zu sehen (Inv. Nr. 678/1983 bzw. 874/1996).