Fernglas, deutsch um 1870, Inv. Nr. 0110-2016 © Bayerisches Armeemuseum

Christbaumständer
(nach 1945)

Christbaumständer aus Visieren von Panzerfäusten (nach 1945) © Bayerisches ArmeemuseumZu den wenigen Dingen, an denen in Deutschland nach 1945 kein Mangel herrschte, gehörte liegengebliebenes bzw. nicht mehr verbrauchtes Kriegsgerät. Besonders häufig war die Panzerfaust, ein Mittel zur Panzerabwehr der Infanterie auf nahen Entfernungen. Noch 1945 wurde sie millionenfach erzeugt. Zwar gab es für die Panzerfaust keinen friedlichen Verwendungszweck, für ihre Einzelteile aber schon. Hier wurden drei Visiere zu einem stabilen Christbaumständer zusammengesetzt. Die Durchbrüche in den drei Stützen dienten ursprünglich als Anhaltemarken für verschiedene Entfernungen.

Das Objekt befindet sich in der Sammlung des Armeemuseums und ist zur Zeit nicht öffentlich ausgestellt (Inv. Nr. T 1549).

GeschlossenAm 20. Dezember 2017 müssen alle drei Häuser des Bayerischen Armeemuseums betriebsbedingt bereits um 15.30 Uhr geschlossen werden.

Stadtidentität Ingolstadt © Foto: Erich ReisingerDonnerstag, 11.01.2018, 19.00 Uhr
Es ist Deine Stadt - Stadtidentität braucht gesellschaftliches Bürgerengagement
bitte beachten Sie, dass der Termin vom 9. auf den 11.01. verschoben werden musste!