Fernglas, deutsch um 1870, Inv. Nr. 0110-2016 © Bayerisches Armeemuseum

Erinnerung an Wackersdorf
(1988)

Tischdekoration mit direktem Bezug zu den Kämpfen um die WAA Wackersdorf © Bayerisches ArmeemuseumAnfang der 1980er Jahre fiel in Bayern die Entscheidung, auf dem Gebiet der Gemeinde Wackersdorf in der Oberpfalz eine Wiederaufbereitungsanlage (WAA) für verbrauchte Kernbrennstäbe aus Atomkraftwerken zu errichten. Dieses Vorhaben rief massive und auch gewalttätige Proteste hervor. Der Bauplatz wurde mit einem stählernen Zaun geschützt, den ein großes Polizeiaufgebot verteidigen musste. 1989 wurde das Bauvorhaben aufgegeben.

Mitarbeiter einer Waffenwerkstatt der Polizei fügten Objekte aus Wackersdorf zu einem Ensemble zusammen, das sie einem leitenden Polizeibeamten zur Erinnerung an seine Einsätze schenkten: Die Mittelachse mit Schraubenmutter besteht aus Verbindungsteilen des Bauzauns. Daran sind zwei drahtförmige Sägeblätter befestigt, wie sie Gegner der WAA verwendeten, um Zaunelemente zu durchtrennen. Vom Zaun selbst stammt der ca. 16 mm starke, grün gestrichene Stab. Krähenfüße sollten die Bereifung von Einsatzfahrzeugen der Polizei zerstören, ins Stammholz getriebene lange Nägel das Fällen von Bäumen erschweren. Steine und Bleikugeln (auf der Mittelsäule) wurden von gewalttätigen Demonstranten ("Autonome") als Wurfgeschosse gegen Polizeibeamte eingesetzt. Mit leistungsfähigen Schleudern ("Zwillen") getriebene Bleikugeln erreichen erhebliche Geschwindigkeiten und können gefährliche Verletzungen hervorrufen. Das Typenschild "508 D" stammt von einem Kleinbus der Polizei, den Demonstranten in Brand gesetzt hatten.

Das Objekt befindet sich seit wenigen Wochen in der Sammlung des Polizeimuseums und gelangt demnächst in die Ausstellung (Inv.Nr. P 0001).

• RückseiteRückseite
  • TypenschildTypenschild
  • BleikugelBleikugel
  • KrähenfüßeKrähenfüße

GeschlossenAm 20. Dezember 2017 müssen alle drei Häuser des Bayerischen Armeemuseums betriebsbedingt bereits um 15.30 Uhr geschlossen werden.

Stadtidentität Ingolstadt © Foto: Erich ReisingerDonnerstag, 11.01.2018, 19.00 Uhr
Es ist Deine Stadt - Stadtidentität braucht gesellschaftliches Bürgerengagement
bitte beachten Sie, dass der Termin vom 9. auf den 11.01. verschoben werden musste!