Zündnadel eines preußischen Gewehrs M/41, Inv.-Nr. E 1368 © Bayerisches Armeemuseum

Flyer Kriegsbeginn 1914 © Bayerisches Armeemuseum„Dieser Stellungs- und Festungskrieg ist fürchterlich“
Kriegsbeginn 1914

Museum des Ersten Weltkriegs
bis auf Weiteres

Französische Beutegeschütze in München, August 1914 © Bayerisches ArmeemuseumDie bayerische Armee behielt auch im 1871 gegründeten Deutschen Reich ihre organisatorische Eigenständigkeit. In den ersten Wochen des Ersten Weltkriegs kam sie nahezu geschlossen in Lothringen und in den Vogesen zum Einsatz. Im weiteren Verlauf des Krieges wurde sie auf verschiedene Frontabschnitte verteilt. Die Schlacht in Lothringen im August und September 1914 war die letzte Schlacht, in der die Verbände der bayerischen Armee gemeinsam kämpften. Sie erlitten dort enorme Verluste, so dass sich der blutige Ernst dieses Krieges in kurzer Zeit dem ganzen Land mitteilte. Dies ist für das Bayerische Armeemuseum Anlass, den Ausbruch des Ersten Weltkriegs aus bayerischer Perspektive in einer Ausstellung zu beleuchten.

Öffnungszeiten:
Di-Fr     9.00 bis 17.30 Uhr