Mannschaftsmantel, ausgegeben im Juni 1866 bei Kriegsausbruch © Bayerisches Armeemuseum

Gasangriff, Max Rabes, Inv. Nr. B 5512 © Bayerisches Armeemuseum100 Jahre Erster Weltkrieg, das ist für Ingolstadt ein besonderes Thema. Die ehemalige Landesfestung des Königreichs Bayern musste sich zwar nicht unmittelbar verteidigen, aber sie war ein wichtiges Zentrum zur Versorgung der Armee an der Front. Menschen und Güter in zuvor undenkbarer Masse wurden dorthin geschickt. Zurück kamen Verwundete und  Gefangene, der Hunger machte sich breit, und die Nachricht vom Tod geliebter Menschen war allgegenwärtig.
In einem vielstimmigen Programm gedenken die Stadt Ingolstadt und das Bayerische Armeemuseum dieser großen Tragödie Europas.

Logo der Stadt Ingolstadt

Flyer Maschinenraum © Bayerisches Armeemuseum

Flyer Kriegsbeginn © Bayerisches Armeemuseum

Flyer Krieg in den Alpen © Bayerisches Armeemuseum