Fernglas, deutsch um 1870, Inv. Nr. 0110-2016 © Bayerisches Armeemuseum

Standarte der bayerischen Eskadron Grenadiers à cheval
(1696 – 1722)

Standarte der bayerischen Eskadron Grenadiers à cheval © Bayerisches ArmeemuseumIm Jahr 1696 wurde mit ausgewählten Soldaten verschiedener Truppen eine besondere Eskadron Grenadiere zu Pferd aufgestellt. Da sie zu den Leibgarden zählte, wurde sie besonders aufwändig bekleidet und erhielt auch eine ungewöhnlich reich gestickte Standarte in Form eines Guidons.
Auf blauem Grund erscheint das bayerische Wappen mit Kurhut, darüber leuchtet das Auge Gottes in einem Strahlenkranz mit dem Wahlspruch „Uni deo uni domini“ (nur einem Gott – nur einem Herrn), reich verziert mit dem gespiegelten Monogramm des Kurfürsten „EME (Maximilian Emanuel Elector). Eine Vielzahl flammender Granaten verweist auf die Bezeichnung „Grenadiere“, da Grenadiere gewöhnlich mit Handgranaten kämpften, was bei diesen Reitern allerdings nicht der Fall war.

Dieses Feldzeichen zählt zu den schönsten und aufwändigsten Standarten in der Sammlung des Bayerischen Armeemuseums. Es wird in der Dauerausstellung im Neuen Schloss präsentiert (Inv. Nr. A 1773).

GeschlossenAm 20. Dezember 2017 müssen alle drei Häuser des Bayerischen Armeemuseums betriebsbedingt bereits um 15.30 Uhr geschlossen werden.

Stadtidentität Ingolstadt © Foto: Erich ReisingerDonnerstag, 11.01.2018, 19.00 Uhr
Es ist Deine Stadt - Stadtidentität braucht gesellschaftliches Bürgerengagement
bitte beachten Sie, dass der Termin vom 9. auf den 11.01. verschoben werden musste!